Защитим детей в дошкольных учреждениях и школах от гриппа!

На введение любой вакцины должна быть реакция.

Это ответ иммунной системы.

Небольшое недомогание предотвратит куда более

крупные неприятности при развитии заболевания.

Осень на пороге, а значит, приближается сезон гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Уже сейчас всё чаще встречаешь людей, кашляющих и «хлюпающих» носом в магазинах, на транспорте, в учебных и лечебных учреждениях.

В августе 2018г. на некоторых территориях отмечен рост заболеваемости ОРВИ по сравнению с июлем текущего года:

-в Ногинском районе среди совокупного населения – рост на 31,1%, а среди детского – на 36,3%;

-в г.о. Балашиха среди совокупного населения – снижение на 12,1%, а среди детского - рост на 78,1%;

-в г.о. Реутов среди совокупного населения – снижение на 7,4%, а среди детского – снижение на 5,2%;

-в г.о. Черноголовка среди совокупного населения - снижение на 3,3%, а среди детского –рост на 15,9%;

-в г.о. Электросталь среди совокупного населения - рост на 72,6%, а среди детского – рост на 88,2%;

В сентябре 2018г. при формировании организованных детских коллективов заболеваемость ОРВИ возрастёт еще больше.

Как и всегда, по уровню заболеваемости лидируют дети. Именно они в первую очередь страдают от гриппа и других вирусных инфекций. Не реже, чем дети, болеет и персонал детских учреждений и школ, находящийся в постоянном контакте с детьми.

Поэтому, так важно проводить профилактические мероприятия во всех учреждениях, особенно в образовательных и лечебно-профилактических!

Ещё 25.06.2018г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой издано Постановление №38 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов».

В Постановлении рекомендовано руководителям органов исполнительной власти принять все необходимые меры по подготовке к эпидемическому подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ. Особое внимание уделено иммунизации против гриппа в осенний сезон 2018г. детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, студентов средних и высших специальных учебных заведений, работников образовательных учреждений и сферы обслуживания, медицинских работников, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. При этом, если охват прививками всего населения в целом должен составлять не менее 45%, лиц групп риска 75%, то сотрудники образовательных учреждений должны быть привиты не менее чем на 95,0%.